Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Как обуздать инфляцию и почему нефтяные деньги не приводят к улучшению качества жизни. Диалог: Наумов – Явлинский.
опубликовано: 27-02-2006

Можно ли сдержать постоянно растущие тарифы коммунальщиков? На что можно потратить деньги из стабилизационного фонда? Собеседник члена Федерального политсовета СПС Олега Наумова – лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский

 

 

Олег Наумов: Уже давно стало доброй традицией каждый раз провожать старый год с елкой и шампанским, а встречать новый – с новыми ценами. Иностранное слово инфляция прочно вошло в нашу жизнь. В этом году только за январь месяц рост цен составил почти треть годовой нормы.  А годовую норму правительство установило в размере 8 – 9 %.  Для сравнения: в развитых странах Европы и в Америке инфляция вот уже много лет не превышает 3%. В России высокий уровень роста цен в первый месяц года обеспечил, прежде всего, традиционный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Квартплата оренбуржцев выросла в среднем на 300 рублей.  Рост цен – главная болевая точка для большинства россиян. Что на ваш взгляд надо сделать, чтобы обуздать инфляцию?

 

Григорий Явлинский: Сложно об этом рассуждать в целом и вообще. Вообще можно сказать, что надо умело вести хозяйство, правильно устроить экономику, тогда не будут расти цены. А если обсуждать эту тему по-настоящему, глубоко, то давайте посмотрим какой-нибудь пример. Например, ЖКХ, где цены растут наиболее активно. Экономический анализ показывает, что причины этого роста цен заключаются в простой и довольно банальной вещи. Поставщики услуг закупают строительные материалы, технику, топливо для жилищного комплекса по очень высоким ценам.  И потом перепродают это тем, кто хозяйствует на территории по очень высоким ценам. По самым высоким, которые только могут быть. Почему? Потому что потом за то, что покупают по таким ценам, часть полученных доходов возвращается чиновникам. У нас в Москве это называется откатом. Связано это с тем, что они не находятся ни под каким контролем, никто со стороны этого не видит. Суммы там циркулируют колоссальные. Деньги на это выделяются со стороны бюджета, поэтому они как бы ничьи, бесконтрольные. Вот отсюда и цены повышаются. А, в конечном счете, за все платят люди.

 

Мнение эксперта. Алексей Кудрин, министр финансов РФ:                                

У правительства Российской Федерации нет сейчас никаких проблем с тем, чтобы обеспечить строгий четко запланированный и даже меньший уровень инфляции. Достижение инфляции – это в рамках инструментов и действий полномочий правительства. Это не случайная цифра на рынке, это не что-то непредвиденное. Если мы хотим сказать, что мы так все правильно сделали, а она вдруг стала выше – значит,  мы неправильно прогнозируем. Тогда вопрос к нашему умению. Поскольку Министерство финансов знает, как сделать инфляцию ниже, мы абсолютно четко знаем, что нужно сделать. В этой связи нельзя было менять цену отсечения на 2006 год и добавлять в экономику еще 350 млрд. рублей дополнительных денег. Причем это при цене, которая планировалась на нефть 40 долларов за баррель. При цене, которая сейчас уже складывается 59, проблема дополнительного предложения еще больше.

 

Олег Наумов: В начале года в городах Оренбургской области, как и по всей стране, выросли тарифы на услуги ЖКХ. Достаточно ли того, чтобы цены были прозрачными, чтобы не было откатов. Или нужно реформирование всей этой системы: ликвидация монополизма.

 

Григорий Явлинский: Ликвидация монополизма начнется с того, что закупки нужно проводить открыто, чтобы общественность знала, кто закупает, почему по такой цене. Чтобы это были открытые тендеры, чтобы были рыночные торги. Тогда будут покупать по самым низким ценам. Кроме того, нужно разрушить монополию на обслуживание. Но самое главное сформулировать задачу: зафиксировать на определенном уровне оплату за ЖКХ и понять, что политика умышленного доведения оплаты услуг ЖКХ до 100% совершенно разорительна для всех. Потому что она предполагает, что 100% это и 500 рублей, и 5000 рублей, и 50000 рублей.  100% это сколько? Если мы с вами сейчас будем наливать, то мы знаем 250 грамм понятная величина. А если 100% - это что такое. Никто не знает сколько это. Это попытка заставить наше ЖКХ, в тех условиях, в которых мы живем, работать на самоокупаемость.  При тех доходах, которые есть, при тех жилищных условиях, которые есть – это вещь сама по себе абсурдная. И контрпродуктивная. Раньше или позже страна будет уходить от этой схемы, поэтому вы правы, нужно не просто изменение отдельных элементов, таких как закупка сырья и материалов, но и изменение всей структуры отношений в этой сфере, и приведение этого сектора в новое состояние.

 

Олег Наумов: В связи с очередным увеличением размеров счетов за тепло, воду и электричество ухудшится материальное положение  78% семей.
10-12 % попали в сети нищеты и вынуждены выбирать: кусок хлеба или оплата жилья. При этом с 1 января 2006 года вступила в силу норма Жилищного кодекса, согласно которой семьи, которые не платят за ЖКХ более 6 месяцев, можно выселять из квартир.

 

Мнение эксперта. Юрий Колыченков, заместитель главы Оренбурга по ЖКХ, транспорту и связи: 

Есть специально рассчитанные  данные для нескольких типов квартир, по которым видно как будет возрастать квартплата. И если говорить о 50-60 процентах, ничего этого не будет. А если говорить об особенностях, о проживающих на первом этаже, о проживающих с горячим водоснабжением, там будет выше 23 и 2. Для вас, если вы нормально проживаете в квартире, то для вас роста выше 23 и 2 не будет. И по коммунальным услугам и по жилищным.

 

Олег Наумов: Величина платежей за услуги ЖКХ не должна превышать 22% бюджета семьи. Тем, у кого эта доля больше, необходимо обратиться за дотацией в местные органы социальной защиты. Не все знают, что эти  и 22% можно снизить, если доходы в семье на каждого человека ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. А если в семье официальный доход на одного человека составляет менее 600 рублей - за квартиру можно вообще не платить.

 

Мнение эксперта.  Любовь Зимина, начальник управления социальной защиты населения администрации Оренбурга:

В среднем получателями субсидий в отчетном году было 5 с половиной тысяч семей. Что ниже по сравнению с предыдущим годом на полторы тысячи. Объясняется это изменением условий получения субсидий, которые введены постановлением правительства РФ. В 2005 году проведено 2 массовых перерасчета по субсидиям. 2006-й год только начался, а уже проведено 2 массовых перерасчета. Так как увеличена с 18 до 20 процентов максимально допустимая доля платежей и с 1 января введены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

 

Олег Наумов: Одним из приоритетных национальных проектов объявлен проект «Доступное жилье». Он предполагает развитие ипотеки, других форм кредитования. Не получится ли, что спрос на жилье увеличится сейчас, а предложение на рынке квартир с запозданием на два-три года. И в итоге получим новый значительный рост цен на жилье.

 

Григорий Явлинский:  Может такое сложиться. Дело в том, что ипотека, так как она устроена в нашей стране, не является доступной, она просто грабительская, потому что вы за это время трижды оплатите свою квартиру. Невозможно рассуждать о том, что эти проблемы решаются отдельно. Это невозможно обсуждать в отрыве от рабочих мест, от занятости, от доходов, от структуры экономики. Но если у вас вся экономика построена только на нефти и газе, то у вас очень мало людей занято в таких производствах, которые позволяют обеспечить доход, необходимый для создания жилья, покупки жилья. Ваши опасения в отношении ипотеки жилья мне очень близки, я их разделяю. И в этом вопросе нужны очень существенные коррективы в политике. Кстати, я должен обратить ваше внимание: демократические партии много лет говорят о том, что в России проводят ошибочную политику. Например, это касалось инфляции середины 90-х годов, темпов, способов и форм приватизации, кризиса 1998 года. И сейчас не надо увлекаться тем, что цены на нефть столь высоки. Россия такая страна, которая требует создания современной экономики, а не просто сырьевой. Но каждый раз мы проходим точку поворота, потом оглядываемся, и проблемы встают вновь. Вот и сейчас проблема разрушения ЖКХ становится отчаянной проблемой для очень многих граждан России.

 

Олег Наумов:  В стране столько проблем, правительство не справляется с ними, и в то же время гражданское общество, на которое мы уповаем – молчит.

 

Григорий Явлинский: Нет у нас с вами еще гражданского общества. Ведь что такое гражданское общество? Это объединение людей, которые решают свои проблемы вне государства. И поддерживают с государством партнерские отношения. Такого общества в России нет. Вообще говоря, события, которые происходят в нашей стране: в армии с дедовщиной, в Беслане показали, что не то, что проблема гражданского общества, существует проблема общества как такового, проблема взаимоотношения между людьми, взаимопомощи, взаимоподдержки. Во-первых, люди видят эти проблемы, они не согласны и ними. Они хотели бы изменить это, но не знают как. Во-вторых, они очень сильно разочарованы за последние пятнадцать лет. Кроме того, зачастую люди так сильно загружены своими повседневными делами, как отправить ребенка в школу, во что его одеть, как накормить семью, что им, в общем-то, не до гражданских мероприятий. Кроме того, государство очень жестко подавляет всякое стремление к независимости.

 

Мнение эксперта. Татьяна Денисова, руководитель управления «Уральский PRоект»: 

У нас народ не может призвать к ответу ни кого по одной простой причине - за 15 лет ничего не изменилось. Менталитет остался простой  - дайте нам хорошего начальника, пусть он за нас все решает. И когда местный не может решить, все говорят - это в Москве плохой начальник. Замкнутый круг. У нас просто отсутствует гражданское общество. У нас каждый человек считает себя маленьким, от которого ничего не зависит.

 

Олег Наумов: Россия получает огромные доходы от нефти. Золотовалютные резервы Центробанка бьют рекорды, Стабилизационный фонд разбухает день ото дня? Люди не понимают, почему это не приводит к улучшению качества жизни?

 

Григорий Явлинский: Я думаю,  все кто нас сейчас смотрит, знают такую ситуацию, когда хозяин в доме зарабатывает немало, но он сам и хозяйка так себя ведут, что дети босиком бегают, гостей пригласить и войти в квартиру стыдно, и стол накрыть толком нечем. Примерно такая ситуация в стране. Помните, сколько нам говорили в 90-е годы: нет денег на образование, нет денег на науку, нет денег на культуру, нет денег на жилье, ни на что нет денег. Теперь деньги есть. И что? Никто в правительстве не берет на себя ответственность за то, что имеем денег много, а экономические механизмы в стране не выстроены. Поэтому правительство говорит: инвестировать мы не можем, потому что все украдут. Ну, хорошо, давайте зарплату повышать. Инфляция вырастет. Что ответишь на этот счет – не умеешь, так отойди, пусть делает кто-то другой.

 

Мнение эксперта. Алексей Кудрин, министр финансов РФ:

Расходовать эти средства имеет право только Государственная дума своим решением. Правительство расходовать эти средства не имеет право. В прошлом году Государственная дума разрешила потратить их на досрочное погашение внешнего долга и на дефицит пенсионного фонда. Обговорив заранее сумму.

 

Григорий Явлинский. Все пять лет прошли даром. Вместо того, чтобы создать механизмы, которые сдерживают инфляцию, если повышаются доходы. Вместо того, чтобы создать надежную систему инвестирования, чтобы можно было строить порты, дороги, отстроить города. Вот ваш город выстроить, сделать его на пять с плюсом, чтобы людям радостно было ходить по улицам.

 

Олег Наумов: Чтобы сделать людей счастливыми, на мой взгляд, недостаточно сделать красивым город. Нужно, чтобы мы были уверены в завтрашнем дне, чтобы не было сомнений в том, что мы сможем обеспечить будущее для своих детей, чтобы мы были спокойны за своих родителей. Чтобы работа, которую мы имеем, давала достаточно средств, для достойной жизни. И многое здесь  зависит от нас, от нашего с вами выбора.