Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Олег Наумов: Из ошибок надо делать выводы. Интервью члена Федерального политсовета СПС изданию \"Оренбургская неделя\"
опубликовано: 03-10-2005

Оренбургская неделя, 28.09.2005, №039

17 сентября на областной конференции СПС лидером оренбургских \"правых\" избран Олег Наумов, уже возглавлявший региональную организацию с мая 2001 по февраль 2004. О причинах этого поступка и о потенциальных последствиях наш корреспонденте ним и беседует.

 

- Правильно ли будет, Олег Георгиевич, расценить ваше повторное избрание председателем Оренбургского регионального отделения Союза правых сил как воз вращение в политику?

 

- Если по большому счету, то я из нее и не уходил. Письменного заявления о выходе из партии не делал. На самом деле я приостановил членство в СПС. И конечно, после неудачи \"правых\" на думских выборах, должен был сложить с себя и полномочия председателя отделения. Я просто сдержал слово, поскольку все руководство партии заявило: в случае непрохождения в Думу подаем в отставку. Возможно, мое заявление прозвучало тогда не сколько эмоционально, но по сути оценка положения, которое сложилось в партии на тот момент, не изменилась у меня и сейчас.

В моем заявлении, напомню, речь шла о том, что в Союзе правых сил - засилье олигархов и что партия стала выражать в основном их интересы. А второй тезис - что в партии фактически установлена власть одного человека, Чубайса, что ведет к ее разрушению.

Так продолжалось до июня этого года, когда на съезде председателем федерального политсовета СПС избрали Никиту Белых. Кстати, не надо считать, что я до тех пор сидел сложа руки и думал - \"ну, и пусть все катится в тартарары\"... На самом деле мы работали над тем, чтобы положение в партии изменилось, и работали серьезно.

 

- И от каких же олигархов партия отказалась?

 

- Да ото всех - начиная с Ходорковского, Потанина, Евтушенкова, Фридмана... От них самих и от их структур. Ведь была же изначально установка в СПС, и сперва ее жестко придерживались, что никто не дает более 10 процентов всех средств.

 

- Давайте напомним читателям, что олигархи - это непросто такое ругательное слово, а люди, обладающие особо крупной собственностью и реально при этом влияющие на принятие политических решений. Но сейчас же вроде прежних денежных мешков из политики турнули? По крайней мере тех, кто помогал СПС и \"Яблоку\". \"Единой России\" - то можно...

 

- Для мае важно другое - что бы в нашей партии никогда не было больше их влияния.

 

- То есть собственными руками избавились от больших денег?

 

- По одной простой причине: от них начинается зависимость. Вторая проблема тоже была решена летом этого года: СПС обрел нового лидера, вице-губернатора Пермской области Никиту Белых. В этих условиях я и вернулся к активной деятельности в партии.

  

- Новые люди - новая политика?

 

- Ставка отныне делается на развитие партии через регионы. Создание сильных региональных организаций, участие во всех вы борах местного уровня, муниципальных и областных. Региональным организациям будет придаваться гораздо большее значение, вся работа будет вестись через них.

 

- И как в этой связи Оренбургское отделение СПС собирается теперь, под уже вашим руководством, проводить \"политику на местах\"? В преддверии муниципальных выборов, которые пройдут 16 октября, и если чуть дальше заглянуть - за полгода до выборов в Законодательное собрание области?

 

- Партия может о себе заявить только участвуя в политике, то есть в выборах. Митинги проводить мы не будем. На октябрьских выборах в органы местного самоуправления от нас выдвинулось три с половиной десятка кандидатов. Конечно, это очень не много, но это - реальные кандидаты

 

- А поступать так, как \"Единая Россия\", не хотите - убеждать записываться в партию уже победивших на выборах? Человек сто, чай, наберется. А что, нормальная политическая борьба...

 

- Это неперспективная политика.

 

- Увеличивать представительство неперспективно? Лишние голоса при принятии решений не нужны?

 

- Призыв идти в регионы преследует несколько иную цель. Чтобы в органы местной власти попадали люди, которые разделяют нашу идеологию. Кто в СПС состоит и не стесняется под его флагом идти на выборы. Позиция \"вербовки\" характерна для всякой партии власти, как бы она ни называлась - \"Выбор России\", \"Наш дом - Россия\", еще как... Такая политика неустойчива, у нее нет будущего. Она еще чревата тем, что власть переменится, будет другой президент - и все эти люди хлынут в партию к нему... Общество же все видит. И относится к таким соответственно. Я думаю, у нас постепенно выработается некий иммунитет, что ли, к такому поведению. Понятно, не через год и даже не через десять лет. Но играть-то надо в долгую игру, закладывать нормальную политическую систему.

 

- Как себя чувствует созданное вами \"Оренбургское патриотическое движение\"?

 

- В 2003 году, в марте оно появилось.... Я придавал ему очень серьезное значение - как организации, которая смогла бы заниматься политикой на региональном уровне. Которая идеологически пошире, чем СПС, что тоже очень важно. К сожалению, власть и здесь нам пресекла возможность работать.

В свете ее последних инициатив ОПД утратило право участвовать в выборах, не может даже вступить в коалицию, поскольку и коалиции, даже на региональном уровне, запрещены. Раньше такая возможность была. Теперь движение как общественную силу из политики грубо вытолкали. Это очередная ошибка власти. Из активного поля таким образом вытесняются десятки тысяч людей.

Все это, впрочем, не означает, что мы его бросили - ОПД осталось и остался я как его председатель. В нем больше нет политики - но осталась организация благотворительной деятельности, краеведческое направление, которое и прежде было важной составляющей ОПД. Мы по-прежнему помогаем через него детским домам, школам, больницам. Но его возможности, функции сузились.

И это было еще одной причиной, по которой стоило вернуться к активной политической деятельности в СПС. Заодно ответ получат те скептики, которые считали, что ОПД создается якобы \"под выборы\". Ничего подобного - работали и будем работать безо всяких выборов.

 

- Выборы в Законодательное собрание - они через полгода. Как СПС будет действовать?

 

- У нас уже есть план работы. На первом плане у нас не одномандатные округа, а как мы выступим по партийным спискам. Ведем, ведем переговоры. И с \"Единой Россией\", в плане взаимодействия, и с разными структурами, подобными ОПД, которые из-за изменений в законодательстве также оказались за бортом... Конечно. С \"Яблоком\", чтобы идти под одним брендом. В Оренбургской области, я полагаю, это будет СПС. Все-таки возможностей у нас побольше. Здесь есть понимание, что раздельно мы мало что сделаем.

Наша задача - создать список, который объединял бы в Оренбурге демократические силы. Чтобы избиратель \"Яблока\" понимал, что и \"Яблоко\" там, а не где-то. Это мы сделаем обязательно. Только тогда мы сможем противостоять другим партиям.

* * *

24 сентября съезд СПС избрал новый состав федерального политического совета из 25 человек. Среди его членов и председатель РО СПС Оренбургской области Олег Наумов.