Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Монополии – тормоз развития области. Пресс-конференция Олега Наумова.
опубликовано: 20-05-2003

Вчера депутат Госдумы, лидер Оренбургского патриотического движения Олег Наумов провел пресс-конференцию. Она была посвящена итогам сбора подписей под Открытым обращением к ЗС области против монопольно высоких цен на бензин.

Свыше 20 тысяч оребуржцев откликнулись на призыв \"патриотов\" не взирать равнодушно на творя-щийся в области беспредел с ценами на бензин. Акция всколыхнула все слои общества, всех жите-лей, и не только владельцев автомобилей. Люди понимают, что высокая цена на бензин обязательно ложится на стоимость всех товаров и услуг. И чем он дороже, тем больше нам надо раскошеливаться по каждой мелочи в магазине, в ЖКО, в поликлинике и на почте.

Общественная поддержка акции в области была очевидной. И если обращение с подписями в Законодательном собрании проигнорируют, замылят, как образно выразился Олег Наумов, то у \"патриотов\" уже заготовлен на этот случай запрос в антимонопольное министрество.

Ведь смысл акции - протест не просто против высоких, по сравнению с другими регионами, бензиновых цен. Причина - в монопольно-привилегированном положении некоторых организаций, действующих на территории нашей области. Почему-то отдельным предприятиям и организациям создается у нас режим наибольшего благоприятствования. И эти организации, как собой разумеющееся, начинают диктовать цены на свою продукцию, начинают диктовать свои условия в общей областной экономической политике. В ста процентах таких ситуаций финансовая подоплека цены продукции бывает неясна, да она и D затуманивается, В деятельности монополиста не бывает прозрачности. Нет контроля власти, нет контроля общества.

И это самое страшное - диктат цен монополий. Ни о какой конкуренции речь в таком случае идти не может. А ведь экономическое развитие любого общества движет только она, родимая, - конкуренция! Нет ее, нет и развития! Почему-то в других регионах, в соседних областях эта самая конкуренция даже специально создается. А нам она не нужна.

На вопрос журналиста: \"Так что же может в этой ситуации власть, что может губернатор?\" - Олег Наумов сказал, что любая власть - и это главное - устанавливает правила игры. Власть должна осознавать свою ответственность на любом попе развития ситуации. Почему, к примеру, не заставить ТНК в Оренбурге продавать бензин дешевле, чем она вывозит в другие регионы? Почему \"своим-то\" не дать каких-то ценовых льгот? Ведь наверняка руководство ТНК обращается с каки-ми-то просьбами к губернатору: Здесь разговор идет не об уступках, не о благотворительности, прежде всего должно быть честное сотрудничество, прозрачное и понятное жителям области.

Или почему, тоже к примеру, оренбургский \"Облпродконтракт\" монополизировал поставку продук-тов в бюджетные организации? Когда объявлялся такой конкурс, почему не предавался гласности его ход?

Спрашивали депутата и о том, почему все же буксует административная реформа, почему чиновник безнаказан, когда тормозит все законодательные инициативы. Ведь в самом деле, сколько хороших и нужных законов обсуждается, сколько их принято! А как они исполняются? То-то же... Необязательность исполнения законов нашими чиновниками стала просто притчей во языцех. Мнение Олега Наумова как представителя фракции СПС в Госдуме: пока президент ЛИЧНО не возьмется за реформирование государственных структур, дело с мертвой точки не сдвинется. Наш чиновник никогда и ничего не будет делать, если не увидит в этом свой интерес. Как же соединить чиновничий и общественный интересы? Задачка не из легких, и под силу только президенту.

На пресс-конференцию пришла группа работников бывшей птицефабрики \"Россия\" - ныне \"Оренбургского бройлера\". Акционеры обратились в суд - людей увольняют, активы предприятия выводятся, заявленной реконструкции фактически никакой. Работников птицефабрики волнует: не проводится ли по классической схеме банкротство предприятия? А ведь новые хозяева взяли кредиты у областной администрации! Под что, под какие проценты, под какие условия - никто ничего не знает на фабрике.

Получается опять все шито-крыто, опять нет общественного контроля в области над серьезнейшими в экономическом плане процессами. А потом опять вместе с безработными птичницами власть будет лить слезы, когда вынуждена будет по народному призыву приезжать \"разбираться\" на бывшую \"Россию\"? Только слезы работников уже сейчас - настоящие, а власть всегда делает вид, что сочувствует, что разделяет, что жалеет, но вот, понимаешь рынок!

Олег Наумов пообещал работникам птицефабрики самую серьезную юридическую поддержку. Журналисты, присутствующие на пресс-конференции, подсказали депутату, что, по слухам, в природе существует какое-то соглашение областной администрации и руководства птицефабрики. Вот только о чем? Опять неизвестность, опять тайна!

На последний вопрос: откуда деньги у Олега Наумова на организацию благотворительного фонда - на стипендии, на помощь больным детям, на пожертвования библиотекам и пенсионерам, депутат сказал: \"Все эти деньги честно заработанные\". Фонд именной, личный, деньги и его - как вице-президента группы компаний \"Рольф\" (Москва), и его друзей, людей, которые имеют средства и могут по-могать людям. Но этих средств явно недостаточно. Их должно быть больше. И депутат обратился через СМИ к промышленникам и предпринимателям Оренбуржья с просьбой об участии в благотворительных акциях.

Закончил свою пресс-конференцию Олег Наумов призывом всем вместе бороться против олигархической системы в нашей стране и в нашей области, которая служит препятствием развития страны и региона. А отличить олигархов от крупного бизнеса не так уж и сложно -  первые рождены-то от связи с властью, от грабительской приватизации, от шулерского акционирования, от тайных сделок за спиной людей.