Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Счетчик

Новости

 


Неутешительные итоги для Оренбуржья. Комментарий Олега Наумова.
опубликовано: 25-12-2002

В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Для жителей Оренбуржья лучший способ оценить свои достижения и промахи - заглянуть в бюджет области и оценить его.

Сразу бросается в глаза то обстоятельство, что бюджет уходящего года был составлен с дефицитом. И не только груз необходимых, повседневных расходов тянет вниз. Тяжелым камнем лежат на бюджете области, а значит, и на каждом ее жителе долги и гарантийные обязательства области по кредитам. Министерство финансов России в любой момент может потребовать возврата этих денег, и тогда область мгновенно станет банкротом. Но, видимо, областная администрация не считает зазорным жить в долгах, заимствования нарастают, и проценты по ним придется выплачивать еще долго. В результате на развитие рыночной инфраструктуры средств не остается совсем, и на столь необходимые региону реформы тратится мизер. Отставание в экономике увеличивается, и такое положение переходит в затяжную, хроническую болезнь.

Есть ли возможность сделать бюджет области бездефицитным, прекратить ненужные заимствования, выплатить долги и найти дополнительные средства для развития? Этот вопрос можно было бы решить положительно, если бы на то были политическая воля и желание жить по уму и по средствам. Скажем, для поддержки некоторых печатных изданий, не спрашивая желания и мнения налогоплательщиков, власть тратит 73 миллиона рублей. Кому обеспечивается сытая жизнь? Для чего это делается? С одной стороны, ответы понятны: власть страхует себя в возможных будущих информационных войнах. Но хотят ли жители Оренбуржья оплачивать спокойствие власти из своего кармана? Не плохо было бы навести порядок и в так называемых внебюджетных фондах, куда стекаются немалые деньги, но об их дальнейшей судьбе, о том, куда и на какие цели они тратятся, можно только догадываться.

Из бюджета видно, что наша область стоит на одном из последних мест по суммам дотаций, направляемым в регионы из центра. Как известно, количество этих средств всегда напрямую зависит от того, насколько эффективно и оперативно руководство региона, его представители в Москве, работают с министерствами, с Администрацией Президента, от которых зависит пока еще очень много в решении финансовых проблем любого региона.

В итоге в нашем бюджете, как в капле воды, отражается качество нашей власти. Дефицитный бюджет свидетельствует о том, что у местных руководителей в дефиците четкие ответы на непростые вопросы сегодняшней жизни.